珈琲*ときどきアールグレー

earlgrey11.exblog.jp
ブログトップ
2014年 06月 20日

dancyuカレー部の公式レシピ

ずっと前から、本屋さんで気になってはぺらぺらとめくって立ち読みしていた本「dancyu」この響きから「男子

厨房に入らず」を勝手に連想して「男子の厨房」からとった名前の本かな~と思っていた。毎号、料理をこだ

わって研究してあり、料理の好きな男子の本で面白いって思っていたが買う気はなかった。

私が追っかけをしている、IGのはりちゃんがこの本の7月号にのっているキーマカレーがおいしいと・・・

次の日には、はりちゃんのお嫁さんが、本の通り忠実に作った市販のルーを使ったカレーがうまい!と

べたぼめ!

私は普段、市販のルーは使わないか、もしくはひとかけら入れる程度であとはカレー粉とスパイスで作る。

そして具にじゃがいもは入れない。最近は、ほぼ日のWADAカレーか本多京子さんのキーマカレーしか作ら

ない。ほぼ日のWADAカレー、平野レミさんが作る動画が面白くって、レミワールド全開で作る・・・思い出した

だけで笑える(*^^)vぜひ、見てください!


そうそう、それで、はりちゃんの追っかけの私としてはぜひ、作ろうと本を買ってきました。私も忠実に作ってみ

ました。時間がかかりました、これでまずかったらトホホですがとっても美味しかった!!
b0283986_17231580.jpg
b0283986_1723458.jpg
なにがおいしいのかわかりました。ひとえにあめ色になるまで1時間も炒め続けた玉ねぎの甘さ、うまさによる

ものです。わかっちゃぃるけど、こんなに炒めたことはありません、めんどうだもん・・・5人分って書いてあった

けど3人分しかありませんでした。食べ過ぎかな~?  このカレー、気になった方は作ってみてください!

WADAカレーは作らずとも、ほぼ日の動画見てください!笑えるから!

今度、時間と心に余裕のあるとき、玉ねぎをあめ色に炒めた物をいっぱい作って冷凍しておこう!(*^^)v
[PR]

by sachi5-B | 2014-06-20 08:58 | クッキング


<< 梅シロップ      さくらんぼ >>